相关文章

我国牙膏市场从日常清洁走向口腔美容市场

  内容提要:随着科技的日益进步及消费者不断猎奇心理,简单形式的牙膏产品已经不能满足消费者的需求,口腔护理产品的发展趋势将会是除了在产品本身给消费者带来清洁的基本功能之外,产品本身使用形态、可视性和嗅觉同样重要,令使用过程成为一种享受,让消费者可以在清洁口腔的同时感受感官刺激,让使用过程成为一种享受。

  当今社会,随着人们生活水平的提高,温饱已经不是人们所追求的目标,精致的生活品质成为人们关注的重点。人们越来越注重修饰自己的外形,注重自己的健康,对审美品位的追求更强调细节。整洁的仪容,自信的笑容,洁白的牙齿,清新的口气,可以增强人际交往时的自信心。近二十年来,中国口腔护理产品在中国消费品市场一直保持着高速增长的销售趋势,与口腔护理产品市场高速增长的走势相对应,中国口腔护理产品市场的竞争也日趋激烈起来,了解行业现状及发展趋势将有助于企业清晰定位,寻找到适合自己的消费群体和盈利点,并赢得市场。

  进入到二十一世纪之后,金融危机席卷全球,给世界经济造成了巨大的影响,无论是发达国家还是发展中国家,均无一幸免于难。为了引导经济复苏,世界各国政府均采取了许许多多的政策措施,以扩大内需、拉动消费、促进经济结构的调整,而产品生产型企业也纷纷通过推出新品、加大促销力度等各种手段来拉动市场流通和消费者消费。但在消费者看好未来的同时,消费意愿却呈现微降的状态,这可能会导致拉长经济复苏的周期,同时也可能会延迟商机的兑现。在这样的环境下,我们牙膏行业的发展趋势是什么? 我们行业的将来是什么?

  1 中国牙膏行业总体情况

  中国牙膏市场品牌发展历程从1998 年的28 亿支,到2000 年36 亿支,再到2005 年45 亿支,2010年的80 亿支,虽说受全球经济危机的影响,牙膏作为日常保持口腔清洁的必须产品,总量并未受到较大影响,但是品牌之间的竞争日趋惨烈。除了用产品打折来吸引消费者之外,提升产品的品质,创新产品的研发,特殊的功效性产品都将成为吸引更多消费者的卖点。

  目前,中国牙膏市场仍然由宝洁、高露洁、联合利华三家外资巨头旗下佳洁士、高露洁、黑人和中华品牌占主导地位,约占60% 市场份额,其次是、、冷酸灵、蓝天六必治、纳爱斯等本土企业依据传统优占据了约25% 的市场份额,众多的非主流品牌瓜分了其他的15% 的市场份额,其中也包括一些OEM 品牌和直销品牌。

  2012-2016年中国牙膏市场分析及投资方向研究报告

  2 从日常清洁到口腔美容市场的走势

  将向高度专业化、高度细分化和高度科技化发展,越来越多的消费者对口腔护理产品不仅仅局限于日常的口腔清洁,拥有自信的笑容、洁白的牙齿、清新的口气能够吸引更多的消费者。根据消费者调查结果发现,对牙膏要求有美容效果的人越来越多。联合利华从2009 年推出了魔丽迅白牙膏,该产品在物理清洁牙齿后,利用光学原理,能够一次刷牙后瞬间美白牙齿,达到口腔美容的效果,首次将美容概念引入了口腔护理产品。随后2011年5 月,佳洁士也推出了闪耀炫白3D 牙膏,更是深入地推动了牙齿美容的概念。

  随着科技的日益进步及消费者不断猎奇心理,简单形式的牙膏产品已经不能满足消费者的需求,口腔护理产品的发展趋势将会是除了在产品本身给消费者带来清洁的基本功能之外,产品本身使用形态、可视性和嗅觉同样重要,令使用过程成为一种享受,让消费者可以在清洁口腔的同时感受感官刺激,让使用过程成为一种享受。例如,联合利华在几年前就推出的清芯炫蓝牙膏,形态上从单一简单的碳酸钙白色膏体或者二氧化硅半透明膏体发展成了同心圆双层料体。该产品由内层的碳酸钙料体被外层的二氧化硅膏体包裹,具备清新口气和美白牙齿多重功效,给消费者带来不同的感官体验。保持牙齿美白的美容贴片、美白牙齿的干刷牙膏、宣称清除口臭的加入碳粉的黑色牙膏、刷出的泡沫像奶油一样宣称泡沫不宜溢出口腔的牙膏、牙齿美白笔、符合航空管制要求的低于100ml 包装的漱口水等等新兴产品和便捷包装层出不穷。令口腔护理产品的包装、产品形态、方便使用等设计方面将会更精致,外形也会更便于携带、开启方法更独特,未来还将有更多新、奇、特的产品出现。

  3 中国特色的中草药牙膏

  随着消费观念的升级,食品药品安全问题明显增多,消费者越来越青睐自然和纯天然的产品,中草药成分运用到牙膏中也越来越多,几乎各大品牌都有中草药成分牙膏,如金银花、野菊花、芦荟、银杏、黄连、冰片、苦参都已经在牙膏中被广泛使用。近几年来,茶类牙膏成为了中草药牙膏中较为被关注的一类。联合利华推出的中华中草药牙膏、中华芦荟水晶原萃,佳洁士草本水晶、黑人茶倍健等都是中草药牙膏中比较成功的例子。这些年来,中国的本土品牌都在中药及中草药牙膏市场上不断推出新品来与外资品牌抗衡。2005 年上市的云南白药牙膏可谓是牙膏行业的“奇迹”,在外资品牌一统天下的今天,凭借其独树一帜的产品内涵,以中药牙膏的概念定位于牙膏中的奢侈品,实现了超过50% 的年增长率,跻身牙膏十大品牌之一。之后的LG 竹盐名药源、两面针御方、田七原生尚品等均将中药牙膏定位为高端产品。

  4 不断升级的功效性牙膏

  牙膏市场的走势将向高度专业化和高度科技化发展,越来越多的消费者对口腔清洁护理产品的需求不断升级,药物功效性要高的需求也不断增长。

  自2009 年起,各品牌牙膏推出的新品大多朝向功效性牙膏发展,行业协会也正在积极推进功效性牙膏的规范管理。功效型牙膏并不是药物,在牙膏中添加有效成份可以改善口腔问题,包括防龋、抑制牙菌斑、抗牙本质敏感、减轻牙龈相关问题、除渍增白、抗牙结石、减轻口臭等效果,但其功效必须通过临床验证。

  据调查数据显示,中国20 ~ 60 岁的成人患有牙齿敏感的约占30%,60 岁以上的老人患有牙齿敏感的约占80%。综合这两种情况,约占总人口39%的中国人有牙齿敏感问题。当消费者因为牙齿敏感出现酸痛症状时,就要使用抗敏牙膏刷牙。由此推断,抗敏牙膏在中国牙膏市场的份额必然有逐渐上升的趋势。与之对照,全球约有57% 的消费者深受牙齿敏感的困扰,抗敏牙膏早已成为国际牙膏市场一个非常重要的类别。随着经济的发展,中国抗敏牙膏的市场份额将快速增长,品牌竞争也会更加激烈。佳洁士全优7 效抗敏感牙龈护理牙膏、舒适达抗敏牙膏、高露洁专效抗敏等品牌在抗敏牙膏领域占较大市场份额。