相关文章

人还不如狗矜贵?宠物成新贵族,狗粮贵过人粮

  南方网讯 3月20日,广州市政协委员凌书法提交了建议降低执行养犬限制的门槛、减少注册年审费用的提案后引起了广大市民及宠物界人士的讨论。一位业界权威人士透露出一个惊人的数字:如果将现在宠物犬注册费用从10000元降低到5000元,年审费用从每年6000元降低到每年2000元这个广州市民可以接受的水平,每年仅宠物犬注册费收入就达到5亿元,每年的年审费用就达到2亿元。有关人士指出,如果宠物犬的注册费和年审费能够降低,政府、市民、商家都会受益。

  养犬先搭“天地线”

    据广东省畜牧兽医学会小动物医学专业委员会、广东省畜牧兽医学会中国纯种犬分会一名副理事长透露,据不完全统计,目前广州市约有10万只宠物犬。因为广州市的注册费严重地超出了市民的接受水平,其中仅有467只宠物犬有“户口”。

    一名带着宠物犬在淘金路淘金宠物医院看病的女士接受记者采访时无可奈何地表示,她也不想自己花了几千元买回来的宠物犬是“黑户口”,但一万元的注册费实在太贵了,夸张一点说,“养个人也差不多就是这个数”。同时这名宠物主告诉记者,现在她最关心的就是每天的新闻有没有“打狗”的消息,一收到“风声紧”就将家里的宠物进行转移。“我已经和我们街道的居委会打过招呼了,同时也和从化乡下的一户人家联系好了,只要风声紧就开车将狗转移到乡下去寄养一段时间”。

    广州市威健动物诊所主治医师曹湛告诉记者,在广州像这样有能力搭通“天地线”的宠物主毕竟不是多数,大部分的宠物主因为害怕家里的“黑狗”被没收,买的都是几百元一只的宠物犬,抱着“要没收就收”的心理。

    广州唯爱尔宠物园的总经理庞文飞告诉记者,宠物主不愿意为自己的宠物犬“入户”还因为市民觉得有关部门收了这笔“户口费”之后并没有提供优质的相应服务。在采访中,记者有幸遇到一对已经为宠物犬入了“户口”的犬主,这对已经为爱犬注册了几年的夫妻一提起注册就有意见:“注册之后每年都要到指定的部门为犬只注射疫苗,可是收费比市价还要贵50~60元,这令人想不通。”

  “入户”易防病也易

    华南农业大学教授、留日博士、淘金宠物医院的主治医师詹耀明表示,以往广州市不提倡养宠物犬是因为害怕犬只会传染疾病。但其实犬只携带的“人畜共患病”(既会在犬只与人之间交叉传染的疾病)并不多,但其中包含极危险的狂犬病,所以养宠物犬已经成为一种时尚和趋势的时候更应该加强管理。过高的注册年审费用显然不利于宠物犬的检疫与疾病防治。他向记者透露,因为注册年审费用过高,令到不少选择购买百元犬只的市民会抱有一种心理:我的狗才一百来块钱,打支防疫针就要花掉一百多块钱,划不来。“这种心理加上犬只不知道什么时候就要被没收的担忧常常会令市民忽视防疫工作。”他表示,目前防疫工作做得最好的要算在广州的各国领事馆的犬主。相对起来广州市民的整体意识就差得多了。

    广州市威健动物诊所主治医师曹湛表示,目前广州犬只注册年审费用高昂导致“黑狗”遍地的情况,反过来又导致宠物医院良莠不齐,无法起到应有的防疫作用,久而久之就形成了一个恶性循环。“我们的医院投资过百万,医疗设施可以说是全市最齐全的一家,可是这些设施在平日都难有用武之地。这是因为很多市民认为他们用不着为几百块钱的宠物用这么好的仪器。”

    广东省畜牧兽医学会小动物医学专业委员会、广东省畜牧兽医学会中国纯种犬分会秘书长、高级兽医师李维指出,要有效地对犬只进行疾病防疫,将犬只携带的人畜共患病对人的危害减到最低点,其中最关键的一点就是要将犬只注册年审费用降下来。

  咳嗽一声“万犬吠月”

    在采访中,部分市民也向记者表露出如果提倡养犬可能会导致大街小巷满地狗屎,夜晚犬吠的担忧。一名市民无可奈何地告诉记者:他一直很害怕自己的爱犬会影响左邻右舍,又舍不得为爱犬做割除声带的手术,情急之下只能在黄岐租了一间一房一厅的房子,每天下班之后就搭车去照顾一下之后就急急忙忙地往家里赶。

    对此,广东省畜牧兽医学会小动物医学专业委员会、广东省畜牧兽医学会中国纯种犬分会理事长马振岳表示,这种担忧并不是没有办法解决的,其中关键还是要降低注册年审费用。他表示,在一些对犬只管理规范的国家,在公共场所都会设有公共的狗厕所,以避免犬只的便溺对城市环境的污染。有不少国家还规定犬主外出“溜狗”的时候要自带铲子、塑料袋或沙桶,以便犬只在“随地大小便”时,可以及时进行清理。否则,犬主将受到罚款处罚。至于犬吠则需要有专业的训犬师对犬只进行相关的专业培训。然而这样的前提是有宽松的养犬环境,宠物产业相对成熟。

    广东省动植物优稀品种养育场场长朱呈毅给记者举了个例子,他曾到过国内一些对犬只管理不规范的城市做了一个“冒天下之大不韪”的试验:深夜在居民区轻轻咳嗽了一声,结果导致上百犬只此起彼伏地吠了起来。他后来了解到,因为该城市的宠物业还远远未能成熟,宠物犬多人养育而缺少训练,所以才会出现这样的情况。

    马振岳理事同时指出,将注册年审费用降下来除了能更好地对犬只进行管理外,其积极意义还在于能够促进宠物产业的健康发展。同时,他表示,靠提高注册年审费用来对养犬进行管理还不如降低费用,制定法规进行管理。“香港就专门为狗只上街是否需要佩带牵引带立了法规,并为此设置了一系列的考试。通过了考试的犬只一般都相当温顺,所以香港很少发生宠物犬咬人的事清。广州也可以以此作为参考。市民就可以不再为犬只咬人而担忧了。”

  新闻链接

  广州市政协委员呼吁:适当降低养犬费用

    3月19日,广州市政协委员凌书法提交提案,建议降低执行养犬限制的门槛,适当降低注册、年审等费用。

    广州市政协委员凌书法说,目前养犬费用实在是过高(注册费10000元,年审费6000元),超出了普通市民的承受能力,并且犬类管理工作属于多口管理,公安、工商、卫生、环卫等都有管理职能,市民即使是办理注册,手续也十分烦琐。再加上如今市场上的宠物犬便宜,市民购买能力强,就算是被没收了非法犬只,照样可以立即购买。从公安机关来说,目前对非法犬只的处罚手续烦琐,没有关放被没收犬只的场所,给管理工作带来了一定的难度。

    凌书法建议在加强犬类管理问题上一是要培养公民的社会公德意识,提高市民的自觉性,管好自家犬,同时加强对非法犬只和非法养犬的犬主的执法、处罚加严加重。二是要修改现行法规。凌书法委员认为应该明确养犬的品种、划出禁养区、限养区,适当降低登记、年审标准(北京、上海等城市犬只登记费最高为5000元,年审费最高为2000元)。最后是要简化手续,归口管理。凌书法表示,公安机关维护社会治安的任务正日益繁重,建议将养犬管理工作的行政主管机关归口到城市综合执法部门或卫生防疫部门。成小珍

    广州猫粮狗粮贵过人粮

    养猫狗宠物的广州人越来越多,每年花在宠物身上的钱也越来越多,养宠物成了一笔固定的费用。

  买只宠物十几万

    昨天,一名姓梁的先生在一家宠物店预订了一只纯种松树狗,经讨价,标价13800元的狗以9800元敲定。店家介绍,这只松树狗6个月大,是澳洲种,从台湾带过来的。

    这家宠物店的笼子里有大大小小的猫狗宠物几十只,猫犬之声相闻,宠物神态各异,着实可人。店家介绍,如果这里的货看不中,可以预订。记者经询问得知,这里的猫狗最便宜的500多元,最贵的2万多元。店主说:“如果需要,我们可以现在订货,有十几万一只的狗。”

  住院破费一万多

    宠物商店一般都和宠物医院合营,退休兽医穆先生现在一家庞物医院当主治医生。他说最近工作很忙,天气的变化使宠物易感冒,每天他平均要接待十几名“患者”。这里有各种治疗药物和预防药物,针剂一般要几十块钱一支,好的要几百块、上千块。

    周小姐抱着她的宠物狗“小雪”来看医生,她对记者说:“小雪患了感冒,迟迟不见好,都十几天了,天天来打针。医生说怕它的病转成肺炎,就换了一种药,改成打吊针。医生说还不行就要住院治疗,费用要1万多了。

    医生介绍,宠物每年还要打疫苗,一针是80~100元。

  狗粮贵过人粮

    现在几乎所有的超市里都有庞物食品专柜。记者在一家超市看到,一小包100克装的猫食8元多,250克一包的狗饼干5元,一袋3支装的狗用小洁牙棒12元,一个茶杯品大小的罐头5元。这些宠物食品都是包装精美,制作精良。其中一种猫食的成分里有三文鱼、肉等。狗罐头里的成分有新鲜羊肉、牛肉、含碘盐、食糖等,狗饼干里的含量更丰富,有鸡肉、牛奶和矿物质等。售货员说:“比人吃的还讲究。”

    在宠物用品商店里,记者看到,一小瓶给狗洗澡用的香波37元。一件狗毛衣70~90元,狗玩具也都是几十元一个。

    宠物店的店员告诉记者,喂养一只狗一般水平一个月要花1000~2000元,这还不包括看病、借种。良种狗借种一次要花1000元。

    据有关人士初步估计,广州目前有100多个品种的宠物,有十几万只宠物猫狗。养宠物的人大多是追求小资情调的青年男女和休闲在家的老年人。记者周卫国

    相关法规:  广州羊犬必须领证     广州市越秀区、东山区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、芳村区的行政街范围内以及广州经济技术开发区、保税区、风景名胜区为限制养犬地区(以下简称“限养区”)。前款规定范围以外的地区为非限制养犬地区(以下简称“非限养区”)。

    限养区内养犬实行许可证制度。未经许可,任何单位和个人不得养犬。

    限养区内申请养犬的个人,每户只准养一只,并符合下列条件:有本市常住户口或者港澳同胞回乡证、护照;具有完全民事行为能力;有独立的单元住房或者房屋;所养犬只须是躯干长度少于60厘米,躯体高度少于40厘米的玩赏犬。

    限养区内个人携带犬只到户外活动,必须遵守:为犬只佩带犬牌;为犬只束犬链、戴口罩,由成年人牵领、看管;犬只排泄的粪便应立即收集清理;不得携带犬只进入除为犬只检疫、免疫接种、诊疗的场所,以及道路、公园、广场以外的公共场所。携带犬只进入公园的,还应遵守公园的有关规定;不得携带犬只乘坐出租汽车以外的公共交通工具。凌华年

    香港违规养狗可罚监3月     任何人士如养有格斗狗只即属违法,除非该狗已经绝育。所有格斗狗只均须以特别的颈圈识别。入口和繁育格斗狗只均属违法。在公众地方,包括建筑物的公用部分如电梯及大堂时,该等狗只必须以长度不超过1.5米的狗带稳妥地牵引,以及稳妥地戴上口套。

    任何狗只如在没有受任何形式的激怒的情况下,袭击任何人或家畜,令其受重伤,或屡次袭击人畜,或令人害怕受其袭击,则可宣布其为危险狗只。已知危险狗只所受的管制,大致与格斗狗所受的管制一样,即须绝育、戴上识别颈圈、在公众地方时须以狗带牵引和戴上口套。

    所有体重超过20公斤的狗只在公众地方时均须以长度不超过2米的狗带牵引。大型狗只可以用长度不超过1.5米的狗带缚在公众地方,只要这样做不会对公众人士、其他动物或该狗只的福利构成危险。以狗带牵引的规定不适用于在郊野公园的大型狗只或正在海中游泳的大型狗只。这使狗主有很多机会让狗只在不受狗带束缚的情况下运动。此外,渔农自然护理署署长可豁免经考试证实在不受狗带束的情况下仍服从管束的大型狗只。